Sosialisasi Program UHC Sumut Sehat pada Pelayanan Kesehatan Ibu dan Anak - Andini Mentari Tarigan; Dyna Safitri Rakhelmi Rangkuti; Rima Melinda Sembiring (Samudra Ilmu Indonesia, 2026)
Program Universal Health Coverage (UHC) Sumut Sehat merupakan salah satu inisiatif Pemerintah Provinsi Sumatera Utara untuk meningkatkan akses masyarakat terhadap layanan kesehatan yang berkualitas tanpa hambatan finansial. Namun, masih banyak masyarakat, khususnya para ibu, yang memiliki pengetahuan terbatas mengenai manfaat, prosedur, dan layanan kesehatan yang ditanggung oleh program tersebut. Kurangnya pemahaman ini menyebabkan layanan kesehatan ibu dan anak belum dimanfaatkan secara optimal. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat mengenai pemanfaatan Program UHC Sumut Sehat dalam mendukung pelayanan kesehatan ibu dan anak. Kegiatan dilaksanakan pada tanggal 6 Juni 2026 di Perumahan Griya Kebun Baru, Desa Hamparan Perak, Kabupaten Deli Serdang, dengan melibatkan para ibu yang berdomisili di wilayah tersebut. Metode pelaksanaan meliputi penyuluhan kesehatan, ceramah interaktif, diskusi kelompok, sesi tanya jawab, serta pembagian leaflet edukatif. Evaluasi dilakukan melalui observasi partisipasi dan penilaian terhadap respons peserta selama sesi diskusi. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta sangat antusias, berpartisipasi aktif selama kegiatan berlangsung, serta mengalami peningkatan pemahaman mengenai manfaat Program UHC Sumut Sehat, prosedur akses layanan kesehatan, dan pentingnya pemanfaatan layanan kesehatan ibu dan anak. Kegiatan ini diharapkan dapat mendorong masyarakat untuk mengoptimalkan penggunaan layanan kesehatan yang tersedia serta berkontribusi dalam meningkatkan derajat kesehatan ibu dan anak.