Edukasi Akses Layanan Kesehatan Gratis melalui UHC Sumut Sehat - Rima Melinda Sembiring; Andini Mentari Tarigan; Dyna Safitri Rakhelmi Rangkuti (Samudra Ilmu Indonesia, 2026)
Program Universal Health Coverage (UHC) Sumut Sehat Merupakan Inisiatif Pemerintah Provinsi Sumatera Utara Yang Bertujuan Untuk Memperluas Akses Masyarakat Terhadap Layanan Kesehatan Secara Merata Tanpa Hambatan Finansial. Meskipun Program Ini Telah Diimplementasikan, Masih Banyak Masyarakat Yang Memiliki Pemahaman Terbatas Mengenai Prosedur, Persyaratan Administrasi, Dan Mekanisme Memperoleh Layanan Kesehatan Gratis. Rendahnya Literasi Kesehatan Tersebut Menyebabkan Layanan Kesehatan Yang Disediakan Melalui Program Ini Belum Dimanfaatkan Secara Optimal. Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat Ini Bertujuan Untuk Meningkatkan Literasi Masyarakat Mengenai Akses Layanan Kesehatan Gratis Melalui Program UHC Sumut Sehat. Kegiatan Dilaksanakan Pada Tanggal 6 Juni 2026 Di Perumahan Griya Kebun Baru, Desa Hamparan Perak, Kabupaten Deli Serdang, Dengan Melibatkan Masyarakat Setempat. Metode Pelaksanaan Meliputi Penyuluhan Kesehatan, Diskusi Interaktif, Sesi Tanya Jawab, Serta Pembagian Leaflet Edukatif. Evaluasi Dilakukan Melalui Observasi Partisipasi Dan Penilaian Terhadap Tingkat Pemahaman Peserta Selama Sesi Diskusi. Hasil Kegiatan Menunjukkan Bahwa Peserta Mengalami Peningkatan Pengetahuan Mengenai Tujuan Program UHC Sumut Sehat, Prosedur Administrasi Untuk Memperoleh Layanan Kesehatan, Penggunaan Nomor Induk Kependudukan (NIK) Sebagai Verifikasi Layanan, Serta Pentingnya Memanfaatkan Fasilitas Kesehatan Secara Tepat. Kegiatan Edukasi Ini Diharapkan Dapat Meningkatkan Literasi Kesehatan Masyarakat Dan Mendorong Pemanfaatan Layanan Kesehatan Gratis Secara Optimal Melalui Program UHC Sumut Sehat.