Riview Literatur Terpadu mengenai Infrastruktur IoT untuk Industri Pintar: Keamanan, Interoperabilitas, dan Efesiensi Energi - Mochamad Refly Robiansyah; Andriyas Sugiarto; Andre Butar Butar; Alvi Octavianto; Syafrian Eko Nugroho; Hibarkah Kurnia (Yayasan Inspirasi Bermanfaat Selamanya / Inspirasi Publisher, 2026)
Studi ini menekankan pentingnya pembangunan infrastruktur IoT yang aman, interoperabel, dan efisien energi untuk mendukung transformasi industri menuju keberlanjutan. Melalui tinjauan literatur sistematis, diidentifikasi tantangan utama dan solusi inovatif yang dapat memperkuat ekosistem industri pintar secara global dan masa depan. Infrastruktur Internet of Things (IoT) yang mendukung pengembangan industri pintar, dengan fokus pada aspek keamanan, interoperabilitas, dan efesiensi energi. Melalui analisis literatur ini, dapat di identifikasi tantangan utama seperti kerentanan keamanan data, hambatan, standar interoperabilitas antara perangkat dari berbagai vendor dan kebutuhan optimalisasi penggunaan energi. Solusi yang diusulkan meliputi pemanfaatan arsitektur Edge computing untuk mengurangi beban pada Cloud dan memperpanjang umur perangkat, pengembangan protokol komunikasi dan standar industri yang mendukung interoperabilitas, serta penerapan teknologi manajemen daya adatif dan energy harvesting untuk meningkatkan efesiensi energi. Hasil dari analisis dapat menunjukkan bahwa integrasi teknologi ini dapat meninngkatkan keberlanujtan, keamanan dan produktivitas industri, melalui penerapan solusi inovatif yang mendukung ekosistem IoT industri yang aman dan berkelanjutan. Pada Temuan ini memberikan panduan strategis dalam pengembangan kerangka kerja dan kebijakan implementasi IoT di berbagai sektor industri ke depan.