Pemanfaatan Teknologi 3D printing pada Industri di Indonesia: Literatur Review - khotibul umam; Ahmad Syaugi; Fahreza Putra Aryaan; Billa Izzati; Muhammad Rasyid Syarif; Hibarkah Kurnia (Yayasan Inspirasi Bermanfaat Selamanya / Inspirasi Publisher, 2026)
Perkembangan teknologi 3D printing atau additive manufacturing telah memberikan perubahan besar dalam proses produksi modern karena mampu menghasilkan produk dengan presisi tinggi, desain yang fleksibel, serta efisiensi penggunaan material. Teknologi ini mulai diterapkan pada berbagai sektor industri di Indonesia, seperti manufaktur, kesehatan, pendidikan, konstruksi, industri kreatif, pertanian, dan UMKM. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perkembangan, manfaat, tantangan, serta peluang penerapan teknologi 3D printing dalam mendukung transformasi industri di Indonesia. Metode penelitian yang digunakan adalah Systematic Literature Review (SLR) dengan pendekatan deskriptif kualitatif. Tahapan penelitian meliputi identifikasi topik, pencarian literatur, seleksi artikel berdasarkan kriteria tertentu, evaluasi kualitas sumber, ekstraksi data, dan sintesis hasil penelitian. Sebanyak 12 artikel ilmiah nasional dan internasional tahun 2022–2026 digunakan sebagai sumber utama. Hasil penelitian menunjukkan bahwa teknologi 3D printing mampu meningkatkan efisiensi produksi, mempercepat proses prototipe, mengurangi limbah material, mendukung penggunaan bahan daur ulang, serta meningkatkan inovasi produk. Namun, implementasinya masih menghadapi kendala seperti biaya investasi tinggi, keterbatasan material, kurangnya tenaga kerja terampil, dan regulasi yang belum optimal. Secara keseluruhan, teknologi ini memiliki potensi besar dalam meningkatkan daya saing industri nasional