Implementasi Auto Lens Cover untuk Mengurangi Downtime Camera Sensor Detection pada Mesin Insert AFM Menggunakan Metode Root Cause Analysis - Rizki Hidayah; Hamdani Hamdani; Yudi Sasmita; Muhamad Fahru Buchori; Irgi Fauzan Dzaki; Rachman Catur Kurniawan (Yayasan Inspirasi Bermanfaat Selamanya / Inspirasi Publisher, 2026)
Downtime pada mesin produksi dapat menghambat kontinuitas manufaktur dan menurunkan efisiensi produksi. Pada mesin Insert Air Flow Meter (AFM) di PT XYZ, sering terjadi error pada camera sensor detection barcode yang menyebabkan kegagalan pembacaan model produk dan mengakibatkan total downtime sebesar 170 menit dari 9 kasus selama periode tiga bulan. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi akar penyebab kegagalan tersebut dan mengimplementasikan tindakan perbaikan yang efektif. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian terapan dengan pendekatan studi kasus melalui Root Cause Analysis (RCA) menggunakan kategori 4M+1E, fishbone diagram, dan why-why analysis. Hasil analisis menunjukkan bahwa akar penyebab utama kegagalan pembacaan adalah kontaminasi debu pada lensa kamera yang mengganggu titik fokus sensor. Guna mengatasi masalah ini, dilakukan tindakan improvement berupa perancangan dan implementasi komponen mekanis Auto Lens Cover berbasis pneumatic cylinder yang terintegrasi dengan sistem kontrol Programmable Logic Control (PLC) mesin bawaan. Setelah implementasi selama periode evaluasi, gangguan pada sensor kamera berkurang sepenuhnya menjadi nol kasus dan total downtime berhasil ditekan hingga 0 menit. Dengan demikian, keandalan sistem Pokayoke meningkat signifikan serta meniadakan kebutuhan setting ulang fokus kamera oleh tim maintenance.