Peran Pola Asuh Orang Tua dalam Pembentukan Kesehatan Mental Remaja - Evi Ni'matuzzakiyah; Nurul Ilma (PT Mara Cendekia Publisher, 2026)
Kesehatan mental remaja merupakan aspek penting dalam perkembangan psikologis yang dipengaruhi oleh berbagai faktor, salah satunya pola asuh orang tua. Pola asuh yang diterapkan dalam keluarga dapat memengaruhi kemampuan regulasi emosi, perilaku sosial, serta kesejahteraan psikologis remaja. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pola asuh orang tua dengan kesehatan mental remaja di SMP Negeri 1 Pandak, Kabupaten Bantul, Daerah Istimewa Yogyakarta. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain cross sectional. Populasi penelitian adalah seluruh siswa kelas IX sebanyak 200 siswa. Teknik pengambilan sampel menggunakan accidental sampling dengan perhitungan rumus Slovin sehingga diperoleh sebanyak 67 responden. Pengumpulan data dilakukan menggunakan kuesioner pola asuh orang tua dan kuesioner kesehatan mental remaja. Analisis data menggunakan uji Kendall’s tau. Hasil penelitian menunjukkan terdapat hubungan yang signifikan antara pola asuh orang tua dengan kesehatan mental remaja dengan nilai p-value sebesar 0,005 (<0,05) dan nilai koefisien korelasi sebesar 0,288 yang menunjukkan kekuatan hubungan rendah dengan arah positif. Pola asuh demokratis cenderung berhubungan dengan kondisi kesehatan mental yang lebih baik pada remaja. Penelitian ini menunjukkan bahwa pola asuh orang tua memiliki peran penting dalam mendukung kesehatan mental remaja sehingga diperlukan keterlibatan orang tua dalam menciptakan lingkungan keluarga yang suportif, komunikatif, dan kondusif bagi perkembangan psikologis remaja.