PENERAPAN SMART INDOOR FARMING HIDROPIK (SISTEM HIPOI VERSI 2.0) PADA TANAMAN SELADA - Musayyanah Musayyanah; Weny Indah Kusumawati; Rizal Rahmat Maulana; Fahrul Teddy Pradana (Departemen Teknik Elektro, Universitas Diponegoro, 2026)
Smart Indoor Farming adalah salah satu solusi pada pertanian kovensional di era Agriculture 4.0. Salah satu penerapan teknolologi Internet of Things (IoT) mampu mempermudah penerapan hidroponik indoor. Sistem HIPOI versi 2.0 merupakan pengembangan inovatif pada metode hidroponik indoor berbasis teknologi IoT. Penelitian ini bertujuan untuk mengoptimalkan kinerja sensor nutrisi menggunakan metode tapis median, meningkatkan akurasi pencahayaan dengan growlight putih, serta menerapkan otomatisasi pemberian nutrisi melalui pompa pengaduk dan nutrisi. Hasil pengujian menunjukkan bahwa penggunaan filter median secara signifikan meningkatkan akurasi sensor nutrisi hingga 13,66% pada larutan air mineral dan 1,06% pada larutan campuran nutrisi. Lampu growlight putih memberikan hasil pertumbuhan tanaman selada terbaik dibandingkan spektrum lainnya, dengan daun yang lebih lebat dan lebar. Implementasi pompa nutrisi otomatis yang didukung pompa pengaduk berhasil mencampur nutrisi secara efisien, dengan nilai error sensor di bawah 5%. Sistem HIPOI versi 2.0 juga berhasil diterapkan untuk menumbuhkan tanaman selada dengan hasil yang sehat dan stabil. Temuan ini membuktikan bahwa teknologi ini memberikan solusi praktis dan efektif untuk pertanian cerdas di era Agriculture 4.0.