EVALUASI PENGARUH NILAI RECEIVED POWER TERHADAP KASUS UNDERSPEC PADA JARINGAN FTTH BERBASIS DATA MONITORING DI STO LEMBONG BANDUNG - Hana Maulida Fitriah; Ahmad Fauzi (Departemen Teknik Elektro, Universitas Diponegoro, 2026)
Jaringan Fiber to the Home (FTTH) membutuhkan pemantauan performa yang berkelanjutan untuk menjaga kualitas layanan kepada pelanggan. Salah satu parameter penting dalam evaluasi kualitas transmisi optik adalah nilai Received Power (Rx Power). Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi keterkaitan antara nilai Rx Power dan jumlah kasus underspec pada jaringan FTTH berbasis data monitoring operasional di STO Lembong Bandung. Metode yang digunakan adalah analisis deskriptif kuantitatif dengan pendekatan korelasi Pearson terhadap data Rx Power dan data kasus underspec. Hasil analisis menunjukkan adanya hubungan linier berlawanan arah dengan kekuatan sedang antara nilai Rx Power dan jumlah kasus underspec, yang mengindikasikan bahwa degradasi daya sinyal optik berpotensi meningkatkan risiko terjadinya kondisi underspec pada pelanggan. Temuan ini menunjukkan bahwa pemantauan tren Rx Power berpotensi dimanfaatkan sebagai indikator awal dalam mendukung evaluasi performa dan pengelolaan jaringan FTTH secara lebih preventif dan efisien berbasis data operasional.