PENGGUNAAN METODE TOTAL PHYSICAL RESPONSE (TPR) DALAM PENGENALAN KOSAKATA BAHASA INGGRIS SISWA TK IT QURROTA ‘AYUN 1 PONOROGO - Indana Sulfa Nur'aini; Setia Wigati; Ulief Erni Winalia (Prime Identity Publisher, 2026)
Pengenalan kosakata bahasa Inggris sejak usia dini merupakan langkah penting dalam mendukung perkembangan kemampuan berbahasa anak. Namun, dalam proses pembelajarannya masih sering terkendala karena penggunaan metode belum sesuai dengan karakteristik belajar anak usia dini. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini yang dilaksanakan di TK IT Qurrota ‘Ayun 1 Ponorogo dengan melibatkan 13 peserta didik, bertujuan untuk meningkatkan penguasaan kosakata bahasa Inggris melalui metode Total Physical Response (TPR). Pelaksanaan kegiatan ini meliputi tahap persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi. Materi yang diajarkan berfokus pada kosakata tentang perasaan (feelings) yang disampaikan melalui demonstrasi gerakan, latihan pengucapan, praktek mandiri, serta evaluasi dari kegiatan presentasi sederhana. Hasil kegiatan menunjukan bahwa penerapan metode TPR yang didukung media flashcard mampu meningkatkan kemampuan peserta didik dalam mengenali, memahami, mengingat, dan mengucapkan kosakata bahasa Inggris. Selain itu, peserta menunjukkan antusiasme, partisipasi aktif, dan keberanian yang lebih baik dalam menggunakan kosakata yang telah dipelajari. Meskipun demikian, keterbatasan waktu pelaksanaan menyebabkan kesempatan latihan individu masih terbatas. Oleh karena itu, kegiatan serupa disarankan dilaksanakan dalam lebih dari satu pertemuan agar peserta memiliki kesempatan yang lebih banyak untuk berlatih dan memperkuat penguasaan kosakata. Temuan ini menunjukkan bahwa metode TPR yang dipadukan dengan media flashcard merupakan strategi yang efektif dan menyenangkan dalam pembelajaran kosakata bahasa Inggris pada anak usia dini.