PENINGKATAN PENGUASAAN KOSAKATA MELALUI PERMAINAN MENYUSUN KATA DI SD MUHAMMADIYAH 1 TRENGGALEK - Assar Romadhon Miftakhur Rohman; Bagus Agung Prasetyo; Tyo Putra Febriyana (Prime Identity Publisher, 2026)
Penguasaan kosakata merupakan salah satu aspek penting dalam pembelajaran bahasa Inggris pada siswa sekolah dasar. Namun, proses pembelajaran yang monoton sering kali menyebabkan siswa kurang tertarik dan mengalami kesulitan dalam mengingat kosakata baru. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan penguasaan kosakata siswa melalui game menyusun kata di SD Muhammadiyah 1 Trenggalek. Peserta kegiatan berjumlah 21 siswa ekstrakurikuler bahasa Inggris yang terdiri atas siswa kelas 2 hingga kelas 5. Kegiatan dilakukan satu kali dalam seminggu dengan metode permainan acak huruf yang disusun menjadi kata bahasa Inggris yang benar. Metode pelaksanaan meliputi observasi, praktik permainan, pendampingan, dan evaluasi. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa siswa menjadi lebih aktif, antusias, dan lebih mudah mengingat kosakata bahasa Inggris. Selain itu, kemampuan siswa dalam mengeja dan memahami arti kata juga mengalami peningkatan. Dengan demikian, game menyusun kata dapat menjadi alternatif media pembelajaran yang efektif dalam meningkatkan vocabulary mastery siswa sekolah dasar.