SOSIALISASI PEMILAHAN SERTA PENGADAAN TEMPAT SAMPAH ORGANIK DAN NON-ORGANIK DI TK PURNAMA, DESA SUNGAI KUNING - Teguh Dima Agung; Andrika Patrio; Bima Pratama; Ahmad Fathir Azlan; Irfandi Irfandi; Alhairi Alhairi; Kiprah Piawi (Prime Identity Publisher, 2026)
Sampah merupakan salah satu permasalahan lingkungan yang terus meningkat akibat bertambahnya jumlah penduduk dan aktivitas manusia. Rendahnya kesadaran masyarakat dalam memilah sampah sejak dari sumbernya menyebabkan berbagai permasalahan lingkungan, sehingga diperlukan upaya edukasi sejak usia dini. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan pengetahuan dan keterampilan peserta didik mengenai pemilahan sampah organik dan non-organik melalui kegiatan sosialisasi serta pengadaan tempat sampah di TK Purnama Desa Sungai Kuning. Sasaran kegiatan terdiri atas 48 peserta didik dan 6 guru. Metode yang digunakan meliputi observasi, penyuluhan, demonstrasi, praktik langsung memilah sampah, permainan edukatif, serta penyerahan tempat sampah organik dan non-organik. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta didik mengenai jenis sampah serta kemampuan memilah sampah sesuai kategorinya. Guru juga memberikan respons positif dan berkomitmen membiasakan kegiatan pemilahan sampah dalam aktivitas belajar di sekolah. Pengadaan tempat sampah organik dan non-organik menjadi sarana pendukung dalam membangun budaya peduli lingkungan secara berkelanjutan di lingkungan sekolah.