DESAIN ANTENA MICROSTRIP MULTIBAND DENGAN SLOT UNTUK LORA/GPS PADA APLIKASI INTERNET OFTHINGS - Mohamad Reynaldy Hilyawan; Syaiful Romadhon; Siti Hajar Juliatiza; Mutia Nurpasha (Departemen Teknik Elektro, Universitas Diponegoro, 2026)
Antena mikrostrip banyak digunakan dalam aplikasi komunikasi nirkabel karena bentuknya yang ringkas dan kemampuannya bekerja pada berbagai frekuensi. Namun, sebagian besar penelitian sebelumnya masih berfokus pada antenna dual-band dan belum secara optimal mengintegrasikan kebutuhan komunikasi Internet of Things (IoT) yang menggabungkan LoRa dan GPS. Penelitian ini mengusulkan desain antena mikrostrip multiband berbasis slot pada patch untuk mendukung aplikasi LoRa dan GPS dengan ukuran yang kompak. Metode perancangan menggunakan substrat FR4 dengan ketebalan 1,6 mm dan dimensi antena 65 × 62 × 1,6 mm³. Hasil simulasi menunjukkan bahwa antena mampu beroperasi pada beberapa frekuensi dengan return loss -11,93 dB pada 915 MHz, -11,92 dB pada 972 MHz, -18,54 dB pada 1,42 GHz, dan -17,23 dB pada 1,57 GHz. Evaluasi performa menunjukkan bahwa antena memiliki bandwidth yang memadai, efisiensi radiasi yang baik, serta potensi penggunaan untuk sistem LoRa (915 MHz) dan GPS (1,57 GHz). Kontribusi utama penelitian ini adalah menghadirkan desain antena multiband sederhana dengan teknik slot tanpa elemen tambahan, yang efektif untuk aplikasi IoT berbasis LoRa dan GPS. Desain ini berpotensi diterapkan pada perangkat sensor nirkabel, pelacakan berbasis satelit, serta dapat dikembangkan lebih lanjut menuju antena dengan polarisasi sirkuler untuk meningkatkan kompatibilitas sistem.