Penerapan Educaplay Sebagai Media Interaktif Dalam Pembelajaran Kosakata Dasar Siswa Kelas IV SD Negeri Banyuagung 1 Surakarta - Mukti Bayu Pamungkas; Sukartono Sukartono (Universitas Negeri Makassar, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan perencanaan, penerapan, serta faktor pendukung dan penghambat penggunaan Educaplay sebagai media interaktif dalam pembelajaran kosakata dasar siswa kelas IV SD Negeri Banyuagung 1 Surakarta. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode studi kasus. Subjek penelitian terdiri atas guru kelas IV, kepala sekolah, dan 27 siswa kelas IV. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Validitas data menggunakan triangulasi sumber dan triangulasi teknik. Teknik analisis data menggunakan model Miles dan Huberman yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perencanaan pembelajaran dilakukan melalui penyusunan modul ajar sesuai Kurikulum Merdeka dengan mempertimbangkan kebutuhan belajar siswa. Penerapan Educaplay mampu menciptakan pembelajaran yang lebih interaktif, menyenangkan, dan meningkatkan keterlibatan aktif siswa dalam pembelajaran kosakata. Faktor pendukung meliputi ketersediaan perangkat pembelajaran, kompetensi guru, dan motivasi belajar siswa, sedangkan faktor penghambat utama adalah ketidakstabilan jaringan internet. Solusi yang dilakukan sekolah berupa penguatan infrastruktur jaringan dan pengelolaan bandwidth secara optimal.