Pengembangan Media Pembelajaran Diary Berkabud Untuk Meningkatkan Kemampuan Literasi dan Berpikir Kreatif Siswa - Nurtia Lestari; Gunawan Gunawan (Universitas Negeri Makassar, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran Diary Berkabud terhadap kemampuan literasi dan berpikir kreatif siswa. Penelitian termasuk dalam research and development (R&D) dengan model ADDIE. Subjek penelitian adalah siswa kelas II SD Negeri 4 Bancarkembar dan SD Negeri 3 Bancarkembar. Desain penelitian kuantitatif mengadopsi Quasi-Experimental Design dengan model Non-equivalent Control Group Design. Pengumpulan data terdiri dari tes kemampuan literasi, angket berpikir kreatif, dan pedoman wawancara. Analisis data terdiri dari kualitatif dan kuantitatif. Analisis kuantitatif menggunakan uji statistika normalitas, homogenitas, uji t, dauji korelasi Pearson. Hasil penelitian membuktikan bahwa media Diary Berkabud memenuhi aspek valid dan praktis. Hasil rata-rata uji validitas ahli mencapai 85 kategori sangat valid dan hasil observasi kepraktisan menunjukkan kategori praktis. Uji statistika menunjukkan kategori normal dan homogen. Selain itu, nilai signifikansi pada uji t memperoleh skor 0,025 kurang dari 0,009 artinya rata-rata skor kemampuan literasi dan berpikir kreatif kelas eksperimen lebih tinggi dari kelas kontrol. Uji korelasi Pearson membuktikan terdapat korelasi positif antara kemampuan literasi dengan kemampuan berpikir kreatif dengan nilai signifikansi 0,000 kurang dari 0,05. Pembelajaran yang memanfaatkan media Diary Berkabud dalam proses pembelajaran efektif untuk meningkatkan kemampuan literasi dan kemampuan berpikir kreatif siswa.