Analisis Implementasi Manajemen Sekolah dengan Layanan Hubungan Masyarakat di SD Negeri 18 Deteng Deteng - Muh Rizah Putrawan; Lilis Ifdhaliah; Evy Segarawati Ampry; St Harpiani (Universitas Negeri Makassar, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi manajemen sekolah dengan layanan hubungan masyarakat di SD Negeri 18 Deteng-Deteng. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif melalui penelaahan dua laporan observasi lapangan, wawancara terbatas, dan studi literatur. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif kualitatif yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa SD Negeri 18 Deteng-Deteng menerapkan layanan hubungan masyarakat dengan sangat baik melalui keterbukaan informasi, kolaborasi aktif dengan orang tua siswa, kerja sama dengan masyarakat sekitar dalam pengelolaan kantin sekolah, serta penerimaan mahasiswa untuk kegiatan akademik. Implementasi tersebut terbukti mendukung efektivitas manajemen sekolah dan menciptakan lingkungan belajar yang harmonis, partisipatif, dan kondusif bagi siswa.