Meningkatkan Pemahaman Siswa tentang Gempabumi Melalui Pendekatan Modul Aktivitas di SMA Negeri 1 Selayar - Saaduddin Saaduddin; Illuminata Wynnie; Muhammad Ikram Ramadhan; Muhammad Farid Wajedy; Arie Arma Arsyad (Universitas Negeri Makassar, 2026)
Kegiatan pengabdian masyarakat di SMA Negeri 1 Selayar bertujuan untuk meningkatkan pemahaman siswa terkait materi gempa bumi dalam mata pelajaran fisika dan geografi sebagai bagian dari implementasi kurikulum merdeka. Kegiatan ini meliputi sosialisasi dan pendampingan penyelesaian modul aktivitas di dalam kelas, yang kemudian dipresentasikan oleh perwakilan kelompok. Hasil pre-test dan post-test menunjukkan peningkatan pemahaman siswa yang signifikan, dengan sebagian besar siswa mencapai persentase jawaban benar yang lebih tinggi setelah kegiatan, seperti pada soal terkait parameter gempa, perbedaan hiposenter dan episenter, serta pengenalan sejarah gempa di Pulau Selayar. Selain itu, evaluasi modul menunjukkan bahwa 65,71% siswa merasa bahwa modul sangat mudah dipahami, dan 71,43% menilai bahasa dalam modul sangat mudah dimengerti. Hasil ini menunjukkan bahwa modul berbasis aktivitas dan metode pendampingan yang digunakan telah efektif dalam membantu siswa memahami materi gempa bumi. Secara keseluruhan, kegiatan ini berhasil meningkatkan pengetahuan siswa dan menciptakan pengalaman belajar yang lebih interaktif, sesuai dengan tujuan kurikulum merdeka.