KEUTAMAAN TEKNIK ROLE – PLAY DALAM PENINGKATAN KEMAMPUAN BERBAHASA INGGRIS BAGI SISWA DI SEKOLAH DASAR DAN SEKOLAH MENENGAH: ANALISIS KAJIAN LITERATUR - Al Azwad Fauzan (Ensiklopedia Education Review, 2026)
Penguatan kemampuan bahasa asing pada era globalisasi memegang peranan penting. Karena upaya penguatan kemampuan ini bertujuan untuk mempersiapkan kompetensi komunikasi publik yang harus dikuasai. Penguatan kemampuan bahasa asing sebagai kompetensi komunikasi publik telah diterapkan pada kegiatan belajar dan pembelajaran di lemabaga pendidikan formal. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peranan yang signifikan dalam penerapan Role-play dalam peningkatan kemampuan bahasa inggris dasar yang dapat diterapkan dalam pembelajaran Bahasa inggris di sekolah dasar maupun sekolah menengah. Penelitian ini merupakan penelitian kajian pustaka. Temuan penelitian mengindikasikan bahwasannya penerapan teknik Role Play (Bermain Peran) dalam pembalajaran Bahasa Inggris dasar berkontribusi siknifikan terdapat penguasaan pengetahuan dasar berbahasa inggris. Kontribusi mendasar dalam penerapan teknik Role Play dalam pembelajaran Bahasa Inggris tersebut terdapat pada pengguasaan aspek linguistik dasar seperti aspek Ponetik (mengeja), sintak (struktur dan Gramtikal), semantik (makna kata) dan aspek pragmatik (makna kosa kata secara situasional, konteks, dan maksud dari pembicara) secara mendasar.