Pengembangan Media Pembelajaran Interaktif Berbasis Articulate Storyline 3 untuk Meningkatkan Kemampuan Berpikir Kritis dan Pemecahan Masalah Matematika Siswa Kelas IV SDN 2 Sanggrahan - Khofifah Indriyani; Nursiwi Nugraheni (Universitas Negeri Makassar, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya keterampilan berpikir kritis serta pemecahan masalah siswa, serta kurang maksimalnya penggunaan media pembelajaran berbasis teknologi. Tujuan utama penelitian ini yakni mewujudkan media pembelajaran interaktif dengan Articulate Storyline 3 guna menstimulasi kemampuan berpikir kritis serta pemecahan masalah matematis pada siswa kelas IV SD. Metode Research and Development (R&D) model ADDIE ialah pendekatan penelitian. Data dikumpulkan dengan observasi, wawancara, kuesioner, serta instrumen tes Analisis data dijalankan dengan metode kualitatif dan kuantitatif, mencakup uji prasyarat, uji hipotesis memakai paired sample t-test serta independent sample t-test, juga analisis N-Gain. Temuan penelitian membuktikan tingkat kelayakan media yang sangat layak merujuk pada validasi ahli materi (91%), ahli media (97%), serta ahli bahasa (93%). Efektivitas media terbukti secara signifikan lewat uji paired sample t-test (Sig. 0,000) dan terdapat perbedaan nyata antara kelas eksperimen dan kontrol melalui uji independent sample t-test (Sig. 0,000). Di samping itu, kenaikan kemampuan siswa termasuk kategori tinggi dengan skor N-Gain 0,743 untuk berpikir kritis dan 0,697 untuk pemecahan masalah. Ditarik kesimpulan bahwasanya media ini valid serta efektif guna mengoptimalkan kompetensi matematis siswa.