Efektivitas Ekstrakurikuler Public Speaking untuk Meningkatkan Self-Confidence Siswa Sekolah Dasar - Laila Nawwar Ramadhani; Wahdan Najib Habiby (Universitas Negeri Makassar, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji efektivitas kegiatan ekstrakurikuler public speaking terhadap peningkatan self-confidence siswa sekolah dasar. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain quasi eksperimen berupa pretest-posttest control group design. Subjek penelitian terdiri atas 40 siswa yang dibagi menjadi dua kelompok, yaitu 20 siswa kelompok eksperimen dan 20 siswa kelompok kontrol. Teknik pengumpulan data menggunakan angket self-confidence dan observasi, sedangkan analisis data dilakukan melalui statistik deskriptif dan inferensial dengan uji independent samples t-test dan paired samples t-test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat peningkatan self-confidence yang signifikan pada kelompok eksperimen dibandingkan kelompok kontrol. Rata-rata skor self-confidence kelompok eksperimen meningkat dari 26,45 menjadi 53,95, sedangkan kelompok kontrol meningkat dari 26,30 menjadi 39,15. Hasil uji statistik menunjukkan perbedaan yang signifikan antara kedua kelompok dengan nilai signifikansi < 0,001. Dengan demikian, kegiatan ekstrakurikuler public speaking terbukti efektif dalam meningkatkan self-confidence siswa sekolah dasar.