Eksistensi Megang Dalam Menyambut Bulan Suci Ramadhan di Daerah Tigo Lurah Tanah Sekudung Kerinci Jambi 2020-2024 - nurul annisa; Junita Yosephine Sinurat (Universitas PGRI Pontianak, 2025)
Tujuan penelitian untuk mengetahui dan menganalisis terkait rangkaian prosesi megang yang di lakukan masayrakat tigo luhah tanah sekudung sebagai upaya menyambut bulan Ramadhan. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan cara wawancara, observasi dan studi pustaka. Berdasarkan hasil wawancara informan diketahui bahwa tradisi megang menurut pandangan masyarakat tradisi ini dilaksanakan pada malam sebelum Ramadhan yang dilakukan pada lingkungan desa atau kelurahan. Serta doa Bersama yang dilakukan warga desa yang sudah membawa makanan ke mushola ataupun masjid yang dipimpin oleh ustadz maupun sesepuh desa. Dan juga dengan pada Tradisi ini mempererat hubungan sosial masyarakat. Pada setiap tahunnya islam memiliki tradisi yang dilakukan hampir setiap bulan oleh masyarakat tigo luhah tanah sekudung. Tradisi Megang merupakan salah satu tradisi yang dijalankan oleh masyarakat tigo luhah tanah sekudung dalam merayakan kehadiran bulan Ramadhan. Peneliti mengambil informan masyarakat tigo luhah tanah sekudung. Berdasarkan data yang diperoleh mengenai Tradisi yang dilakukan pada masyarakat tigo luhah tanah seukudng sebelum datangnya bulan Ramadhan.