ANALISIS KEBUTUHAN ENERGI DAN PENENTUAN KAPASITAS PANEL SURYA PADA SISTEM PENYIRAM OTOMATIS BERBASIS PERINTAH SUARA - Ahmad Syahruli; Rindi Wulandari; Yusa Inderapermana; Eva Musyaerofah; Dangi (Teknik Elektro Fakultas Teknik Universitas Muria Kudus, 2026)
Sistem penyiram otomatis berbasis perintah suara mampu meningkatkan efisiensi penyiraman dibandingkan sistem konvensional. Penggunaan sistem penyiram otomatis berbasis perinrtah suara dengan sumber energi surya memerlukan perhitungan kebutuhan energi yang tepat agar kapasitas panel surya dan baterai sesuai dengan kebutuhan operasional sistem. Penelitian ini bertujuan menganalisis kebutuhan energi sistem penyiram otomatis berbasis perintah suara sebagai dasar menentukan rekomendasi kapasitas panel surya dan baterai. Metode penelitian yang digunakan adalah analisis kuantitatif dengan pendekatan rekayasa sistem melalui pengukuran konsumsi daya pada kondisi mode normal dan mode hemat daya. Hasil penelitian menunjukkan total kebutuhan energi harian sistem sebesar 24,9776 Wh. Penerapan mode hemat daya mampu mengurangi konsumsi energi sebesar 36,35% dibandingkan mode normal. Berdasarkan hasil analisis kebutuhan energi, konfigurasi yang direkomendasikan terdiri dari panel surya berkapasitas 10 Wp dan baterai LiFePO4 berkapasitas 6 Ah, dengan tegangan 12 V. Hasil penelitian menunjukkan bahwa analisis kebutuhan energi dapat digunakan sebagai dasar dalam menentukan spesifikasi sistem panel surya yang sesuai untuk mendukung pengoperasian sistem penyiram otomatis berbasis perintah suara.