Rancang Bangun Sistem Informasi Kinerja Penelitian dan Pengabdian Dosen Pada Universitas Persada Indonesia Y.A.I - Jafar Octo Fernas; Susi Wagiyati Purtiningrum (Fakultas Teknik Universitas Persada Indonesia YAI, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sistem informasi kinerja penelitian dan pengabdian kepada masyarakat (PKM) dosen di Universitas Persada Indonesia Y.A.I. Sistem informasi ini diharapkan dapat memfasilitasi proses pengumpulan, pengolahan, dan pelaporan data kinerja penelitian dan PKM dosen secara terstruktur dan efisien. Metode pengembangan sistem yang digunakan adalah System Development Life Cycle (SDLC) dengan model waterfall. Pengumpulan data dilakukan melalui studi literatur, observasi, dan wawancara dengan pihak-pihak terkait di universitas. Sistem ini dirancang berbasis web dengan menggunakan Hypertext Preprocessor (PHP) dan MySQL sebagai basis data. Hasil dari penelitian ini adalah prototipe sistem informasi yang mampu mengelola data penelitian (judul, penulis, tahun, sumber pendanaan, publikasi) dan data PKM (judul, anggota, mitra, luaran) dosen. Selain itu, sistem ini juga menghasilkan laporan kinerja dosen secara individu maupun unit kerja. Implementasi sistem informasi ini diharapkan dapat meningkatkan efektivitas pengelolaan data kinerja dosen, memudahkan proses evaluasi, serta mendukung pengambilan keputusan terkait pengembangan penelitian dan PKM di Universitas Persada Indonesia Y.A.I.