Rancang Bangun Jemuran Pintar IoT Berbasis AI Scoring dan API Cuaca untuk Pemantauan dan Kontrol Real-Time - Darren Anderton Liemanto; Munaa Raudhatul Jannah; Nanda Putri Salis Muspiroh; Vanesya Claresta; Theresia Herlina Rochadiani (Fakultas Teknik Universitas Persada Indonesia YAI, 2026)
Penelitian ini merancang dan mengimplementasikan prototipe Smart Dry, yaitu sistem jemuran pakaian berbasis Internet of Things (IoT) yang menggabungkan sensor lokal dan prediksi cuaca eksternal untuk meningkatkan keamanan proses pengeringan. Sistem menggunakan ESP8266 NodeMCU, sensor hujan, DHT22, motor servo, dua relay untuk blower, serta dashboard Blynk sebagai antarmuka monitoring dan kontrol. Komponen kecerdasan buatan diterapkan dalam bentuk decision scoring pada backend Node.js. ESP8266 mengirimkan data kelembapan, suhu, dan status hujan melalui HTTP POST, kemudian backend mengambil parameter cuaca dari Open-Meteo seperti probabilitas hujan, presipitasi, tutupan awan, dan kecepatan angin. Hasil keputusan dikembalikan dalam format JSON berupa prediksi “TUTUP” atau “AMAN”, skor risiko, status kanopi, dan status blower. Sistem memiliki dua mode, yaitu non-otomatis dan otomatis, dengan mode otomatis tetap menggunakan sensor lokal sebagai input utama dan AI sebagai pengambil keputusan. Hasil pengujian fungsional menunjukkan bahwa sensor, dashboard, backend, dan aktuator dapat bekerja sesuai respons AI. Sistem ini berpotensi menjadi solusi rumah tangga cerdas yang adaptif terhadap perubahan cuaca.