Implementasi Sistem Informasi Geografis Pelaporan Banjir Berbasis Website Menggunakan Leaflet.js pada UPTD Cidurian Cisadane - Taufik Ilham Kuswandi; Fadhlan Muhamad Hutasoit; Jupron Jupron (Fakultas Teknik Universitas Persada Indonesia YAI, 2026)
Peristiwa banjir kerap melanda kawasan kita, sehingga menuntut adanya distribusi data yang presisi dan cepat. Metode konvensional dalam melaporkan genangan air membuat data yang masuk ke pihak berwenang menjadi lambat, sehingga menghambat proses evaluasi maupun penanggulangan. Studi ini difokuskan pada penerapan Sistem Informasi Geografis (SIG) pelaporan banjir dengan memanfaatkan platform web dan pustaka Leaflet.js di lingkungan UPTD Cidurian Cisadane. Pendekatan pengembangan perangkat lunak yang digunakan yakni model Waterfall, yang mencakup tahapan analisis spesifikasi, perancangan, penyusunan kode, uji coba, hingga tahap pemeliharaan. Aplikasi ini mengintegrasikan Leaflet.js beserta OpenStreetMap guna menyajikan letak genangan air ke dalam format peta visual interaktif bagi pengunjung situs. Temuan riset membuktikan bahwa platform ini sanggup mengadministrasikan data pengaduan, memvisualisasikan titik lokasi secara spasial, dan mempermudah aparatur dalam memantau situasi di lapangan. Merujuk pada evaluasi fungsional, seluruh komponen esensial beroperasi sesuai sasaran, menjadikan sistem ini sebagai sarana pengaduan dan pengawasan bencana yang jauh lebih mangkus.