STRATEGI PEMASARAN DIGITAL SEBAGAI KEUNGGULAN KOMPETITIF UMKM DI ERA TRANSFORMASI DIGITAL - Sorta Novalinda Tambunan; Noverandi Simbolon; Desita Sari br Sinulingga; Sabathya Candy br. Nababan; Nasirwan; Nabila Tijani (Fakultas Teknik Universitas Persada Indonesia YAI, 2026)
Era transformasi digital telah membawa perubahan fundamental dalam lanskap persaingan bisnis,khususnya bagi Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Indonesia. Penelitian ini bertujuanuntuk menganalisis secara komprehensif bagaimana strategi pemasaran digital dapatdiimplementasikan sebagai sumber keunggulan kompetitif bagi UMKM di era transformasi digital.Penelitian menggunakan metode systematic literature review (SLR) dengan menganalisis 9 artikelilmiah dari jurnal terindeks SINTA 3–4 yang diterbitkan pada periode 2021–2025. Kerangka teoritisyang digunakan meliputi Resource-Based View (RBV) sebagai grand theory, Digital MarketingTheory (Chaffey & Ellis-Chadwick), dan Competitive Advantage Theory (Porter). Variabel yangdikaji meliputi: (1) strategi pemasaran digital sebagai variabel independen, yang diukur melaluidimensi media sosial marketing, e-commerce, search engine optimization (SEO), dan contentmarketing; (2) keunggulan kompetitif sebagai variabel dependen, yang diukur melalui dimensidiferensiasi, biaya, dan fokus pasar; serta (3) transformasi digital sebagai variabel moderasi. Hasilkajian menunjukkan bahwa strategi pemasaran digital berpengaruh positif dan signifikan terhadapkeunggulan kompetitif UMKM, dengan tingkat pengaruh mencapai 78%. Penerapan media sosial, ecommerce,dan konten digital yang adaptif terbukti memperluas jangkauan pasar, meningkatkan brandawareness, dan memperkuat daya saing UMKM. Implikasi praktis penelitian ini diharapkan dapatmenjadi panduan strategis bagi pelaku UMKM dalam mengadopsi dan mengoptimalkan pemasarandigital sebagai instrumen keunggulan kompetitif yang berkelanjutan.Kata Kunci: Strategi Pemasaran Digital, Keunggulan Kompetitif, UMKM, Transformasi Digital,Resource-Based View