EFEKTIVITAS SISTEM KEARSIPAN DIGITAL DALAM MENINGKATKAN EFISIENSI ADMINISTRASI PERKANTORAN - Abigael Kanaya Queensy Berutu; Aulia Sabila; Khuzaimah BT Khairudin; Zevanya Angelia Berutu; Tuti Sriwedari (Fakultas Teknik Universitas Persada Indonesia YAI, 2026)
Perkembangan teknologi informasi telah mendorong organisasi untuk melakukantransformasi digital dalam berbagai aspek administrasi, termasuk pengelolaan arsip. Sistemkearsipan digital menjadi salah satu solusi yang digunakan untuk meningkatkan efektivitasdan efisiensi pengelolaan dokumen dibandingkan sistem kearsipan konvensional.Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas sistem kearsipan digital dalammeningkatkan efisiensi administrasi perkantoran. Metode penelitian yang digunakanadalah studi pustaka (library research) dengan mengkaji berbagai jurnal ilmiah, artikel, danliteratur yang relevan mengenai kearsipan digital. Hasil penelitian menunjukkan bahwasistem kearsipan digital mampu meningkatkan kecepatan temu kembali arsip, menghematbiaya operasional, mengurangi penggunaan ruang penyimpanan fisik, serta meningkatkankeamanan dokumen organisasi. Meskipun demikian, implementasi sistem ini masihmenghadapi kendala berupa keterbatasan sumber daya manusia, kebutuhan infrastrukturteknologi, dan risiko keamanan data. Oleh karena itu, diperlukan pelatihan yangberkelanjutan dan dukungan teknologi yang memadai agar penerapan sistem kearsipandigital dapat berjalan secara optimal. Dengan pengelolaan yang baik, sistem kearsipandigital mampu mendukung terciptanya administrasi perkantoran yang lebih efektif, efisien,dan adaptif terhadap perkembangan teknologi.Kata Kunci : Manajemen Arsip Digital, Efisiensi Administrasi, Arsip Digital,Administrasi Perkantoran, Teknologi Informasi.