SISTEM KENDALI LAMPU JALAN OTOMATIS BERBASIS INTERNET OF THINGS (IOT) DI DESA RERER SATU - Patricia F. Wantalangi; Audy A. Kenap; Sondy C. Kumajas (Fakultas Teknik Universitas Persada Indonesia YAI, 2026)
Penerangan Jalan Umum (PJU) adalah salah satu aspek pendukung aktivitas manusia setiap harinya. Di Desa Rerer Satu kurang lebih ada 25 tiang lampu jalan tetapi hanya 9 (36%) yang digunakan dan beroperasi secara konvensional. Lampu jalan yang masih bersifat konvensional sering kali menyebabkan pemborosan energi listrik karena akibat dari kelalaian manusia yang tidak mematikan lampu jalan di pagi hari. Penelitian ini bertujuan untuk membuat sistem kendali lampu jalan otomatis menggunakan teknologi Internet of Things (IoT), dengan metode prototype dan dibuat dalam 2 iterasi/versi. Sistem ini menggunakan NodeMCU ESP32 sebagai mikrokontroler, dan 2 sensor yaitu Sensor Passive Infrared Receiver (PIR) HC-SR501 untuk mendeteksi gerakan objek disekitar, dan Sensor Light Dependent Resistor (LDR) untuk mengukur intensitas cahaya. Sistem terintegrasi dengan platform Blynk IoT yang digunakan sebagai platform untuk mengontrol perangkat IoT jarak jauh secara real-time. Kondisi yang memicu lampu/LED menyala yaitu saat intensitas cahaya < 30% (threshold) dan adanya pergerakan objek dalam radius deteksi. Guna pemenuhan kebutuhan pengguna dalam hal ini Pemerintah Desa Rerer Satu, pada iterasi kedua sistem dikembangkan dengan penambahan komponen switch button sebagai saklar fisik lampu saat tidak ada koneksi internet. Dan hasil pengujian akhir dari sistem, sistem bekerja dengan akurasi tinggi, sehingga sistem mampu membantu Pemerintah Desa Rerer Satu dalam pencegahan pemborosan energi yang masif.