REKOMENDASI KAFE DI KOTA BITUNG MENGGUNAKAN ALGORITMA CONTENT-BASED FILTERING - Karmel Daud Tambajong; Glenn D. P. Maramis; Quido C. Kainde (Fakultas Teknik Universitas Persada Indonesia YAI, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sistem rekomendasi kafe berbasis websitedi Kota Bitung menggunakan algoritma Content-Based Filtering (CBF) guna membantu penggunamenemukan kafe yang sesuai dengan preferensi fasilitas dan lokasi. Permasalahan utama yang dihadapiadalah keterbatasan informasi terintegrasi mengenai fasilitas kafe, sehingga proses pencarian kafe yangsesuai menjadi kurang efektif. Sistem dikembangkan menggunakan pendekatan Stateless Architecture tanpamekanisme login untuk meningkatkan kenyamanan pengguna dan menjaga privasi data geolokasi. MetodeOne-Hot Encoding diterapkan untuk merepresentasikan atribut fasilitas kafe ke dalam bentuk vektor biner,sedangkan Cosine Similarity digunakan untuk menghitung tingkat kemiripan antara preferensi penggunadan karakteristik kafe. Selain itu, Haversine Formula diintegrasikan sebagai penyaring berbasis radiuslokasi guna mengoptimalkan hasil rekomendasi berdasarkan jarak pengguna. Penelitian menggunakanmetode Rapid Application Development (RAD) dengan data yang diperoleh melalui observasi lapangan,wawancara, dan kuesioner terhadap 20 kafe di Kota Bitung. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistemberhasil diimplementasikan dengan tingkat penerimaan pengguna (User Acceptance Testing/UAT) sebesar96,6%, serta serta mampu menghasilkan rekomendasi kafe berdasarkan preferensi fasilitas dan lokasipengguna. Dengan demikian, sistem yang dikembangkan mampu memberikan rekomendasi kafe secaraobjektif, akurat, dan sesuai preferensi pengguna berikan