Perancangan Desain Ui/Ux Untuk Antarmuka Pengguna Website E-Commerce Menggunakan Metode Design Thinking (STUDI KASUS: OSQIESOCK) - Ginan Ardiansah; Ali Alamsyah Kusumadinata; Aisah Rini Susanti (Fakultas Teknik Universitas Persada Indonesia YAI, 2026)
Perkembangan teknologi informasi mendorong pelaku usaha memanfaatkan website e-commerce sebagai media pemasaran dan penjualan digital. OsqieSock sebagai UMKM penjualan kaos kaki masih menggunakan media sosial dan marketplace, sehingga informasi produk belum tersusun secara optimal dan pengalaman pengguna masih kurang maksimal. Penelitian ini bertujuan merancang desain UI/UX website e-commerce OsqieSock menggunakan metode Design Thinking. Metode Design Thinking diterapkan melalui lima tahapan, yaitu empathize, define, ideate, prototype, dan test. Proses perancangan dilakukan menggunakan Figma untuk menghasilkan wireframe dan prototype, kemudian diimplementasikan ke dalam bentuk front-end website menggunakan HTML, CSS, JavaScript, dan Bootstrap. Hasil penelitian menunjukkan bahwa desain UI/UX yang dirancang mampu menghasilkan antarmuka website yang lebih terstruktur, informatif, responsif, dan mudah digunakan. Berdasarkan pengujian menggunakan System Usability Scale (SUS), website memperoleh skor rata-rata sebesar 80,80, yang termasuk kategori Acceptable dengan rating Good. Hasil ini menunjukkan bahwa website OsqieSock memiliki tingkat usability yang baik dan mampu memberikan pengalaman pengguna yang nyaman.