RANCANG BANGUN APLIKASI MANAJEMEN TUGAS AKHIR MAHASISWA BERBASIS MOBILE MENGGUNAKAN METODE PROTOTYPE (Studi Kasus: Fakultas Ilmu Komputer Universitas Singaperbangsa Karawang) - Mutiara Isya Meliana; Jajam Haerul Jaman; Chaerur Rozikin (Fakultas Teknik Universitas Persada Indonesia YAI, 2026)
Proses pengelolaan tugas akhir mahasiswa di Fakultas Ilmu Komputer Universitas Singaperbangsa Karawang (FASILKOM UNSIKA) masih dilakukan melalui berbagai media yang terpisah sehingga menyebabkan proses administrasi dan pemantauan progres tugas akhir kurang optimal. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun aplikasi manajemen tugas akhir mahasiswa berbasis mobile yang mampu mengintegrasikan seluruh tahapan tugas akhir dalam satu platform. Metode yang digunakan adalah Software Development Life Cycle (SDLC) dengan model Prototype yang meliputi pengumpulan kebutuhan, perancangan, pembangunan prototipe, evaluasi, dan penyempurnaan sistem secara iteratif. Aplikasi dikembangkan menggunakan Kotlin, Jetpack Compose, dan Supabase sebagai backend, serta memanfaatkan API untuk validasi pengguna yang terintegrasi dengan SISKA UNSIKA. Fitur utama aplikasi mencakup login, register, pengajuan judul, logbook bimbingan, pendaftaran seminar proposal, kolokium, yudisium, serta pelacakan status tugas akhir. Pengujian dilakukan menggunakan Black Box Testing untuk memastikan seluruh fungsi aplikasi berjalan sesuai kebutuhan pengguna. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi SIMTA Mobile mampu membantu pengelolaan tugas akhir menjadi lebih cepat, terstruktur, dan terdokumentasi dengan baik. Selain itu, aplikasi ini meningkatkan efisiensi komunikasi dan mendukung digitalisasi layanan akademik di lingkungan FASILKOM UNSIKA.