Implementasi Aplikasi Edukasi Kebidanan Berbasis Android Sebagai Media Pembelajaran Interaktif Menggunakan Model Prototype (Studi Kasus: Mahasiswa Kebidanan UNSIKA) - Ananta Ziaurohman Az Zaki; Intan Purnamasari; Carudin Carudin (Fakultas Teknik Universitas Persada Indonesia YAI, 2026)
Proses pembelajaran kebidanan masih didominasi oleh penyampaian materi secara konvensional sehingga kurang mendukung pemahaman mahasiswa terhadap materi yang bersifat prosedural. Penelitian ini bertujuan mengimplementasikan aplikasi edukasi kebidanan berbasis Android dengan pembelajaran interaktif menggunakan model Prototype sebagai media pembelajaran bagi mahasiswa Kebidanan Universitas Singaperbangsa Karawang (UNSIKA). Pembelajaran interaktif pada aplikasi ini diwujudkan melalui penyajian video pembelajaran, modul, deskripsi materi, dan kuis evaluasi yang mendorong pengguna berpartisipasi aktif. Metode penelitian yang digunakan adalah Software Development Life Cycle (SDLC) dengan model Prototype. Aplikasi dikembangkan menggunakan React Native dan Firebase, kemudian diuji menggunakan Black Box Testing untuk fungsionalitas serta System Usability Scale (SUS) untuk mengukur kemudahan penggunaan. Hasil penelitian menunjukkan seluruh fitur aplikasi berfungsi sesuai kebutuhan, dengan skor SUS sebesar 90,36 yang termasuk kategori Excellent, Grade A, dan Acceptable. Dengan demikian, aplikasi edukasi kebidanan berbasis Android ini mampu menjadi media pembelajaran yang efektif, mudah digunakan, dan mendukung proses belajar mandiri mahasiswa Kebidanan UNSIKA.