Perancangan SIM Bank Sampah Menggunakan UML dan Pendekatan User Centered Design ( Studi Kasus : Bank Sampah Annisa) - Essy Malays Sari Sakti; Venus Fernando; Noviherni Noviherni (Fakultas Teknik Universitas Persada Indonesia YAI, 2026)
Pengelolaan administrasi pada bank sampah masih banyak dilakukan secara manual sehingga menyebabkan proses pencatatan data nasabah, transaksi penyetoran sampah, pengelolaan saldo, dan penyusunan laporan menjadi kurang efisien serta berpotensi menimbulkan kesalahan data. Kondisi tersebut juga terjadi pada Bank Sampah Annisa sehingga diperlukan rancangan Sistem Informasi Manajemen yang mampu mendukung proses bisnis secara terintegrasi. Penelitian ini bertujuan merancang Sistem Informasi Manajemen Bank Sampah menggunakan Unified Modeling Language (UML) dan perancangan basis data berdasarkan hasil analisis kebutuhan fungsional yang telah diperoleh pada penelitian sebelumnya. Penelitian menggunakan metode Research and Development (R&D) yang dibatasi pada tahap analisis kebutuhan, pemodelan sistem, perancangan basis data, dan validasi rancangan. Pemodelan sistem dilakukan menggunakan Use Case Diagram, Activity Diagram, Sequence Diagram, dan Class Diagram, sedangkan perancangan basis data yang mendukung proses registrasi nasabah, transaksi sampah, pembayaran, pelaporan, statistik, dan manajemen pengguna. Hasil penelitian berupa blueprint Sistem Informasi Manajemen Bank Sampah yang menggambarkan proses bisnis dan struktur data secara komprehensif sebagai acuan pengembangan perangkat lunak