PENGARUH HARGA DAN ONLINE CUSTOMER RIVIEW TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN MELALUI MINAT BELI PADA PRODUK KERAJINAN ANYAMAN - Desi Desi; Yulianingsih Yulianingsih; Palahudin Palahudin (Fakultas Teknik Universitas Persada Indonesia YAI, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh harga dan online customer review terhadap keputusan pembelian melalui minat beli pada konsumen produk kerajinan Du'Anyam. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan melibatkan 210 responden yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Data dianalisis menggunakan Structural Equation Modeling–Partial Least Squares (SEM-PLS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa harga dan online customer review berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat beli maupun keputusan pembelian. Selain itu, minat beli berpengaruh positif terhadap keputusan pembelian serta terbukti memediasi pengaruh harga dan online customer review terhadap keputusan pembelian. Temuan ini menunjukkan bahwa peningkatan persepsi harga yang sesuai dan ulasan pelanggan yang positif mampu meningkatkan minat beli, yang pada akhirnya mendorong keputusan pembelian pada produk kerajinan Du'Anyam. Penelitian ini memberikan implikasi praktis bagi pengelola usaha kerajinan dalam mengoptimalkan strategi penetapan harga dan pengelolaan online customer review untuk meningkatkan keputusan pembelian konsumen.