RANCANG BANGUN DASHBOARD MONITORING RISIKO PENYALAHGUNAAN NARKOBA BERBASIS PREVENTIF PSIKOLOGIS PADA SMK WALANG SUNTER JAKARTA UTARA - Mutia Nisa Fadillah; Sularso Budilaksono (Fakultas Teknik Universitas Persada Indonesia YAI, 2026)
Penelitian ini mengembangkan dashboard monitoring risiko penyalahgunaan nakobba berbasispreventif psikologis pada SMK Walang Suter Jakarta Utara menggnakan Business Intelligencedan Decision Support System (DSS). Sistem dirancang untuk mengatasi indetifikasi risiko siswayang masih dilakukan secara manual, keterbatasan visualisasi data, serta belum tersedianyarekomendasi preverentif bagi guru Bimbingan dan Konseling (BK). Metode penelitianmenggunakan Research and Development (R&D) dengan model Prototype melalui tahapananalisis kebutuhan, perancangan, implementasi, dan pengujian sistem. Data diperoleh dari 109siswa menggunakan kuesioner resiliensi psikologis. Fitur utama sistem meliputi pengisiankuesioner, klasifikasi tingkat risiko, dashboard Business Intelligence, dan rekomendasi preventifberbasis aturan IF-THEN. Hasil pengujian menunjukan sistem berfungsi sesuai kebutuhan,mampu memvisualisasikan tingkat risiko siswa, serta mendukung guru BK dalam melakukanmonitoring dan pengambilan keputusan preventif secara lebih efektif dan berbasis data.