Efikasi Ekstrak Rimpang Bangle (Zingiber Cassumunar Roxb.) Terhadap Intensitas Serangan Hama Pada Tanaman Kacang Panjang (Vigna sinensis) - Kambuno, Elvin Dasri; Mujiono, Kadis (Mulawarman University, 2026)
Efikasi Ekstrak Rimpang Bangle (Zingiber cassumunar Roxb.) Terhadap Serangan Hama pada Tanaman Kacang Panjang (Vigna sinensis). Rimpang bangle telah melalui uji fitokimia dan terbukti memiliki kandungan senyawa metabolit sekunder, sesuai dengan penelitian sebelumnya, menyatakan bahwa kandungan bahan aktif yang terdapat dalam ektrak rimpang bangle adalah saponin, triterpenoid, flavonoid, tanin, glikosia dan minyak atsiri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektifitas dari tanaman bangle ini untuk mengendalikan hama pada tanaman kacang panjang. Penelitian ini di laksanakan pada bulan September hingga November 2023, dilahan percobaan Teluk Dalam Fakultas Pertanian Universitas Mulawarman. Penelitian ini dilaksanakan menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan lima perlakuan (ekstrak rimpang bangle dengan konsentrasi 0%, 2,5%, 5%, 7,5%, 10%) dan terdapat lima ulangan untuk setiap perlakuan. Data yang diamati dari penelitian ini yaitu intensitas serangan hama pada daun tanaman kacang panjang, intensitas serangan hama pada polong kacang panjang, identifikasi hama, umur berbungan dan umur panen, serta data produksi. Aplikasi ekstrak rimpang bangle dengan konsetrasi 10% efektif mengendalikan hama pada tanaman kacang panjang dengan larutan 100 ml ekstrak rimpang bangle sangat efektif untuk mengendalikan hama pada tanaman, intensitas serangan hama pada polong dan daun tanaman P4 merupakan tanaman dengan intensitas serangan hama terendah dengan konsentrasi 10% dengan larutan 100ml ekstrak rimpang bangle. Hama yang terdapat pada lahan budidaya tanaman kacang panjang yaitu belalang dan ulat grayak, jumlah produksi tertinggi merupakan hasil produksi dari tanaman P4.