Optimalisasi Strategi Pemasaran UMKM Pia Sekar dengan Menggunakan Analisis SWOT di Kelurahan Tunjungsekar, Kota Malang - Yeflin Tendi; Didik Suprayitno; Gettik Andri Purwanti (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2026)
UMKM Pia Sekar menghadapi peningkatan persaingan, resep yang mudah ditiru, fluktuasi harga, keterbatasan modal, dan promosi digital yang terbatas. Penelitian ini bertujuan (1) mengidentifikasi faktor strategis internal dan eksternal serta (2) merumuskan strategi pemasaran yang tepat bagi Pia Sekar. Penelitian dilaksanakan di UMKM Pia Sekar, Jl. Simpang Piranha Atas No. 48 A, Kelurahan Tunjungsekar, Kota Malang, pada Oktober–November 2025. Pemilik usaha dipilih secara purposif sebagai informan kunci, sedangkan seluruh 20 konsumen dalam populasi terjangkau selama periode penelitian dijadikan responden. Data primer diperoleh melalui observasi, wawancara, dan kuesioner, sedangkan data sekunder berasal dari dokumen dan literatur ilmiah relevan. Data dianalisis secara deskriptif kuantitatif menggunakan Internal Factor Analysis Summary (IFAS), External Factor Analysis Summary (EFAS), dan matriks SWOT. Skor IFAS dan EFAS setelah normalisasi masing-masing sebesar 2,634 dan 3,163. Koordinat SWOT (1,171; 0,558) menempatkan Pia Sekar pada Kuadran I, sehingga arah strategi utamanya adalah strategi pertumbuhan SO. Strategi tersebut memanfaatkan pemasok terpercaya, legalitas produk, harga terjangkau, dan pengalaman karyawan untuk mempertahankan mutu produk sekaligus memperluas promosi digital, hubungan pelanggan, dan kemitraan distribusi.