Sintesis Bio-Filter Magnetik Komposit Karbon Kulit Pisang–Fe₃O₄ untuk Adsorpsi Efisien Mikroplastik Akuatik - Muhammad Syauqi; Rika Wahyuni Arsianti; Mulyadi - (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2026)
Polusi mikroplastik merupakan ancaman serius bagi ekosistem perairan yang sulit diatasi dengan filtrasi konvensional. Penelitian ini mengembangkan Bio-Filter Magnetik berbasis Karbon Kulit Pisang (KKP) dan Magnetit ( Fe₃O₄) untuk menyisihkan mikroplastik secara efisien. KKP disintesis melalui karbonisasi (500°C) dan aktivasi KOH, kemudian dikompositkan dengan Fe₃O₄. Dua variasi rasio diuji (9:1 dan 7:3) untuk menentukan performa terbaik. Hasil menunjukkan bahwa rasio 7:3 memberikan efektivitas adsorpsi tertinggi sebesar 87,28% dengan waktu pemisahan magnetik tercepat selama 48 menit. Total waktu produksi adsorben adalah 4 hari 19 jam 15 menit. Hasil ini membuktikan bahwa Bio-Filter Magnetik KKP- Fe₃O₄ merupakan solusi ramah lingkungan, ekonomis, dan aplikatif untuk mengatasi kontaminasi mikroplastik di perairan.