Perancangan Welding Jig untuk Frame Becak Kayuh Listrik Pariwisata (BEKALISTA) Yogyakarta - Wenang Raya Pinasthika; Braam Delfian; Nugroho Santoso; Widia Setiawan (Departemen Teknik Mesin, Sekolah Vokasi, Universitas Gadjah Mada., 2026)
Perkembangan teknologi transportasi ramah lingkungan mendorong pengembangan kendaraan listrik ringan untuk sektor pariwisata, salah satunya Becak Kayuh Listrik Pariwisata (BEKALISTA). Proses pengelasan frame kendaraan memerlukan ketepatan posisi dan kestabilan benda kerja agar kualitas sambungan las tetap baik. Penelitian ini bertujuan merancang welding jig untuk frame BEKALISTA menggunakan perangkat lunak CAD serta melakukan analisis kekuatan struktur untuk memastikan keamanan dan kestabilannya selama proses pengelasan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode perancangan dengan tahapan observasi, studi literatur, pengumpulan data dimensi frame, pembuatan model tiga dimensi menggunakan SolidWorks, serta analisis struktur. Analisis dilakukan terhadap parameter tegangan, deformasi, dan safety factor pada jig frame depan, frame belakang, serta frame ornament. Hasil penelitian menunjukkan bahwa desain welding jig berhasil dibuat sesuai geometri frame BEKALISTA dan mampu menahan pembebanan yang diberikan dengan aman. Nilai tegangan masih berada di bawah batas luluh material, deformasi relatif kecil, serta safety factor berada di atas batas aman penggunaan. Welding jig yang dirancang dinyatakan layak digunakan untuk mendukung proses pengelasan agar lebih presisi, stabil, dan konsisten.