IMPLEMENTASI METODE DRILL DAN REFLEKSI PADA PEMBELAJARAN MATERI NABI MUHAMMAD SAW DI SD NEGERI 2 BAUBAU - Hikma Hikma; Samsul Samsul; Nurlathifah Thulfitrah B (Najah Bestari, 2026)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan penerapan metode drill dan refleksi dalam pembelajaran Pendidikan Agama Islam pada materi Nabi Muhammad SAW di SD Negeri 2 Baubau, mengidentifikasi berbagai hambatan selama pelaksanaannya, serta menjelaskan kontribusinya terhadap peningkatan pemahaman peserta didik. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Subjek penelitian meliputi guru Pendidikan Agama Islam dan peserta didik kelas III yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Peneliti mengumpulkan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, kemudian menganalisisnya dengan tahapan reduksi data, penyajian data, serta penarikan kesimpulan. Peneliti menjamin keabsahan data melalui triangulasi sumber dan triangulasi teknik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan metode drill dan refleksi berlangsung melalui enam tahapan, yaitu persiapan, penyampaian materi, pelaksanaan drill, penguatan hasil latihan, kegiatan refleksi, serta evaluasi dan tindak lanjut. Metode drill membantu peserta didik memperkuat penguasaan materi melalui latihan yang dilakukan secara berulang dan sistematis, sedangkan kegiatan refleksi mendorong peserta didik memahami nilai-nilai keteladanan Nabi Muhammad SAW serta menghubungkannya dengan kehidupan sehari-hari. Penelitian juga menemukan hambatan berupa keterbatasan waktu, perbedaan kemampuan peserta didik, dan rendahnya keaktifan dalam refleksi. Secara keseluruhan, kedua metode tersebut berkontribusi terhadap peningkatan pemahaman, daya ingat, partisipasi aktif, serta pembentukan karakter peserta didik