Pengaruh Online Customer Review dan Promo Gratis Ongkir Terhadap Keputusan Pembelian pada Aplikasi Shopee di Desa Sukawati - I Made Arya Ranata; I Komang Gede (Universitas Ngurah Rai, 2026)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh online customer review dan promo gratis ongkir terhadap keputusan pembelian pada aplikasi shopee di Desa Sukawati. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh masyarakat Desa Sukawati yang menggunakan aplikasi Shopee dengan jumlah yang tidak diketahui. Teknik penentuan sampel menggunakan purposive sampling dengan jumlah sampel sebanyak 70 orang. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dan kuesioner. Data dianalisis menggunakan analisis regresi linier berganda. Hasil analisis menunjukkan bahwa online customer review berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian pengguna aplikasi Shopee di Desa Sukawati. Promo gratis ongkir berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian pengguna aplikasi Shopee di Desa Sukawati. Online customer review dan promo gratis ongkir secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian pengguna aplikasi Shopee di Desa Sukawati. Disarankan kepada pengguna aplikasi Shopee tetap berhati-hati dalam menggunakan ulasan konsumen yang ada di aplikasi Shopee sebagai rekomendasi untuk membeli produk, mengingat beberapa ulasan mungkin tidak mereferensikan keadaan produk aslinya