ANALYSIS OF LINEN MANAGEMENT WITH A PLANNING, ORGANIZING, ACTUATING AND CONTROLLING (POAC) APPROACH AT THE LAUNDRY INSTALLATION OF BAHTERAMAS HOSPITAL, SOUTHEAST SULAWESI PROVINCE IN 2026 - Hasmita; Marheni Fadillah Harun; Muhammad Al Rajab (Yayasan Azam Kemajuan Rantau Anak Bengkalis, 2026)
Pengelolaan linen merupakan salah satu pelayanan penunjang rumah sakit yang berperan penting dalam menjaga mutu pelayanan, keselamatan pasien, dan pencegahan infeksi. Pengelolaan linen yang tidak sesuai standar dapat meningkatkan risiko infeksi nosokomial, kerusakan linen, serta menghambat kelancaran pelayanan rumah sakit. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengelolaan linen berdasarkan fungsi manajemen Planning, Organizing, Actuating, dan Controlling (POAC) di Instalasi Binatu RSUD Bahteramas Provinsi Sulawesi Tenggara Tahun 2026. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain deskriptif. Informan penelitian terdiri atas kepala instalasi binatu, petugas binatu, petugas Pencegahan dan Pengendalian Infeksi (PPI), dan petugas sanitasi yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan model Miles dan Huberman melalui reduksi data, penyajian data, serta penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa fungsi planning telah dilaksanakan melalui penyusunan kebutuhan linen, penyediaan sarana prasarana, dan penyusunan standar operasional prosedur, meskipun masih ditemukan keterbatasan infrastruktur serta pencatatan yang belum optimal. Pada aspek organizing, rumah sakit telah memiliki struktur organisasi dan pembagian tugas yang jelas, namun jumlah petugas pada beberapa bagian belum sepenuhnya sebanding dengan beban kerja. Aspek actuating menunjukkan bahwa seluruh tahapan pengelolaan linen telah dilaksanakan sesuai alur mulai dari pengumpulan, pemilahan, pencucian, pengeringan, penyetrikaan, penyimpanan hingga distribusi, walaupun masih ditemukan kendala berupa kerusakan linen, keterlambatan distribusi, serta kepatuhan penggunaan alat pelindung diri yang belum konsisten. Pada aspek controlling, kegiatan pengawasan telah dilakukan secara rutin melalui monitoring, evaluasi, supervisi, dan koordinasi dengan Tim PPI, namun sistem dokumentasi dan pelaporan masih memerlukan penyempurnaan. Sehingga dapat disimpulkan bahwa pengelolaan linen di Instalasi Binatu RSUD Bahteramas telah menerapkan seluruh fungsi manajemen POAC, tetapi pelaksanaannya belum sepenuhnya optimal sehingga diperlukan peningkatan pada aspek sarana prasarana, sumber daya manusia, sistem dokumentasi, dan evaluasi berkelanjutan.