THE INFLUENCE OF PERCEIVED ORGANIZATIONAL SUPPORT AND ORGANIZATIONAL CITIZENSHIP BEHAVIOR ON EMPLOYEE PERFORMANCE AT THE REGIONAL PUBLIC SERVICE AGENCY OF SOUTHEAST SULAWESI PROVINCIAL MENTAL HOSPITAL IN 2026 - Fatmawati Wati; Tawakal Tawakal; Noviani Munsir (Yayasan Azam Kemajuan Rantau Anak Bengkalis, 2026)
Kinerja karyawan merupakan salah satu faktor yang menentukan keberhasilan rumah sakit dalam memberikan pelayanan kesehatan yang berkualitas. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Perceived Organizational Support (POS) dan Organizational Citizenship Behavior (OCB) terhadap kinerja karyawan di BLUD Rumah Sakit Jiwa Provinsi Sulawesi Tenggara Tahun 2026. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan survei. Populasi penelitian berjumlah 397 karyawan, dengan sampel sebanyak 79 responden yang ditentukan menggunakan teknik purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan menggunakan kuesioner yang telah memenuhi uji validitas dan reliabilitas, kemudian dianalisis menggunakan analisis regresi linear berganda dengan bantuan IBM SPSS Statistics. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Perceived Organizational Support (POS) berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan dengan koefisien regresi sebesar 0,425, nilai t = 5,083, dan p = 0,000. Organizational Citizenship Behavior (OCB) juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan dengan koefisien regresi sebesar 0,181, nilai t = 3,546, dan p = 0,000. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peningkatan dukungan organisasi yang dirasakan karyawan serta perilaku Organizational Citizenship Behavior yang lebih baik mampu meningkatkan kinerja karyawan dalam memberikan pelayanan di BLUD Rumah Sakit Jiwa Provinsi Sulawesi Tenggara.