Dualisme Indikator Makroekonomi Indonesia: Telaah Deskriptif Atas Kontradiksi Nilai Tukar dan Pertumbuhan Domestik Bruto - Fakhrul Khanafi; Livia Maharani; Rizki Ramadhan Akbar (CV. KAMPUS AKADEMIK PUBLISING, 2026)
Abstract. This study examines the phenomenon of dualism in Indonesia’s macroeconomic indicators, reflected in the depreciation of the rupiah exchange rate amid positive Gross Domestic Product (GDP) growth. The study aims to descriptively analyze the relationship between exchange rates and Indonesia’s economic growth. This research employs a qualitative descriptive approach using secondary data obtained from official publications of Bank Indonesia, Badan Pusat Statistik, and relevant scientific literature. The findings indicate that the rupiah depreciated from IDR14,308/USD in 2021 to IDR15,855/USD in 2024. Meanwhile, Indonesia’s economic growth, which contracted by -2.07% in 2020, recovered to 3.70% in 2021 and increased to 5.31% in 2022 before remaining relatively stable at around 5% through 2024. These findings suggest that exchange rate depreciation does not necessarily lead to slower economic growth. Domestic economic resilience, supported by household consumption, government expenditure, and investment, plays an important role in maintaining national economic stability. Therefore, strengthening domestic economic fundamentals and implementing comprehensive macroeconomic policies are essential to maintaining Indonesia’s economic resilience amid global uncertainty. Penelitian ini membahas fenomena dualisme indikator makroekonomi Indonesia yang ditandai dengan pelemahan nilai tukar rupiah di tengah pertumbuhan Produk Domestik Bruto (PDB) yang tetap positif. Penelitian bertujuan untuk menganalisis hubungan antara nilai tukar dan pertumbuhan ekonomi Indonesia secara deskriptif. Metode yang digunakan adalah pendekatan deskriptif kualitatif dengan memanfaatkan data sekunder dari publikasi resmi Bank Indonesia, Badan Pusat Statistik, dan literatur ilmiah terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai tukar rupiah mengalami depresiasi dari Rp14.308/USD pada tahun 2021 menjadi Rp15.855/USD pada tahun 2024. Sementara itu, pertumbuhan ekonomi Indonesia yang sempat terkontraksi sebesar -2,07% pada tahun 2020 kembali meningkat menjadi 3,70% pada tahun 2021 dan mencapai 5,31% pada tahun 2022 sebelum stabil pada kisaran 5% hingga tahun 2024. Kondisi tersebut menunjukkan bahwa pelemahan nilai tukar tidak selalu diikuti oleh perlambatan pertumbuhan ekonomi. Ketahanan ekonomi domestik yang didukung oleh konsumsi rumah tangga, pengeluaran pemerintah, dan investasi berperan penting dalam menjaga stabilitas ekonomi nasional. Oleh karena itu, penguatan fundamental ekonomi domestik dan kebijakan makroekonomi yang komprehensif diperlukan untuk menjaga ketahanan ekonomi Indonesia di tengah ketidakpastian global.