Pengaruh Pengawasan Dan Kemampuan Kerja Terhadap Efektivitas Kerja Karyawan Pada PT Nano Herbaltama Internasional Tangerang Selatan - Julianus Sepri; Kamsidik Kamsidik (CV. KAMPUS AKADEMIK PUBLISING, 2026)
Abstrak - Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pengawasan dan kemampuan kerja terhadap efektivitas kerja karyawan pada PT Nano Herbaltama Internasional Tangerang Selatan, baik secara parsial maupun simultan. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan populasi sebanyak 58 responden yang diambil menggunakan teknik sampling jenuh. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan kuesioner, kemudian dianalisis menggunakan uji instrumen, uji asumsi klasik, analisis regresi linier berganda, serta uji hipotesis (uji t dan uji F) melalui perangkat lunak SPSS. Hasil penelitian secara parsial menunjukkan bahwa variabel pengawasan berpengaruh positif dan signifikan terhadap efektivitas kerja (t-hitung 13,501 > t-tabel 2,003) dengan nilai koefisien regresi sebesar 0,807 dan nilai korelasi sebesar 0,875. Variabel kemampuan kerja juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap efektivitas kerja (t-hitung 15,512 > t-tabel 2,003) dengan nilai koefisien regresi sebesar 0,958 dan nilai korelasi sebesar 0,901. Secara simultan, pengawasan dan kemampuan kerja berpengaruh signifikan terhadap efektivitas kerja karyawan dengan nilai f-hitung 164,277 > f-tabel 3,165 dan tingkat signifikansi 0,001 < 0,050. Nilai koefisien determinasi sebesar 0,857 menunjukkan bahwa kedua variabel independen tersebut berkontribusi sebesar 85,7% terhadap efektivitas kerja karyawan, sedangkan sisanya sebesar 14,3% dipengaruhi oleh faktor lain di luar penelitian ini.