Analisis Literasi Keuangan dan Perilaku Budgeting pada Generasi Alpha dalam Mengelola Uang Saku - Nurul Maghfirah Surianto; Itsna Muflikhah (CV. KAMPUS AKADEMIK PUBLISING, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis literasi keuangan dan perilaku budgeting Generasi Alpha pada tingkat sekolah menengah pertama (SMP). Penelitian menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara sederhana terhadap Generasi Alpha. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar responden telah memahami pentingnya mengatur uang saku, menabung, dan membuat perencanaan sebelum membeli sesuatu. Responden juga menyadari bahwa perilaku budgeting dapat membantu menghindari pemborosan serta melatih kebiasaan hidup hemat dan disiplin sejak usia dini. Namun, perilaku konsumtif seperti membeli jajanan atau barang yang tidak terlalu diperlukan masih menjadi penyebab utama uang saku cepat habis. Selain itu, orang tua memiliki peran penting dalam mengajarkan cara mengelola uang kepada anak. Penelitian ini menunjukkan bahwa pendidikan literasi keuangan sejak usia sekolah penting untuk membentuk perilaku pengelolaan keuangan yang lebih baik pada Generasi Alpha di masa depan.