Optimalisasi Fasilitas Camping Ground Tirta Sena Curug Muntu melalui Pengadaan PJU Tenaga Surya Berbasis Pemberdayaan Masyarakat - Riyatno Riyatno; Slamet Indriyanto; Jaenal Arifin; Risang Windu Sidanti; Muhamad Zulva Ramadan; Rizki Pradana Extiansyah; Sofyan Nurfarkhan (Politeknik Piksi Ganesha Indonesia, 2026)
Camping Ground Tirta Sena Curug Muntu memiliki potensi ekowisata sebagai pengungkit ekonomi lokal, namun layanan malam belum optimal akibat keterbatasan penerangan yang berdampak pada keselamatan, kenyamanan berkemah, serta terbatasnya aktivitas ekonomi warga. Pengabdian ini bertujuan mengoptimalkan fasilitas camping ground melalui pengadaan dan pemasangan PJU tenaga surya sekaligus mperkuat kapasitas mitra dalam pengelolaan infrastruktur wisata berbasis pemberdayaan masyarakat. Metode yang digunakan adalah pendekatan partisipatif–kolaboratif: survei dan pemetaan titik gelap, FGD penentuan titik prioritas, instalasi PJU, pelatihan operasional dan perawatan, penyusunan SOP dan logbook, serta monitoring–evaluasi berbasis indikator. Hasil pengabdian menunjukkan berkurangnya titik gelap dan risiko insiden, meningkatnya rasa aman serta kepuasan pengunjung, tersedianya sistem pengelolaan PJU yang mandiri, dan terbukanya peluang usaha malam (warung, sewa perlengkapan, jasa pendukung) yang memperpanjang jam ekonomi komunitas serta memperkuat citra destinasi sebagai ekowisata berbasis energi bersih.