Internalisasi Mitigasi Risiko Kebakaran Listrik melalui Gamifikasi Digital di SMP–SMA Islam Al-Falah Rempoa: Pendekatan Participatory Action Research untuk Membangun Budaya Keselamatan Siswa - Agung Raharjo; Marina Ery Setiyawati; Farahul Jannah; Januar Ariyanto; Ismi Farah Syarifah; Virens Rizaldi; Muhamad Rama Noufalwafiq; Aisyah Luna Lampard; Isnaini Nur Hasanah; Nayla Inez Rachmawati (Politeknik Piksi Ganesha Indonesia, 2026)
Risiko kebakaran di lingkungan sekolah sering terabaikan, padahal dampaknya dapat berupa kerugian aset hingga korban jiwa. Pengabdian ini bertujuan meningkatkan literasi mitigasi kebakaran siswa melalui media gamifikasi digital berbasis skenario. Metode Participatory Action Research (PAR) dilaksanakan di SMP–SMA Islam Al-Falah Rempoa melalui diagnosis bersama guru, pengembangan media gamifikasi, sosialisasi, pelatihan, dan evaluasi pada 43 siswa (desain one-group pretest–posttest). Rata-rata skor meningkat dari 9,16 (SD = 1,27) menjadi 9,88 (SD = 0,45) (selisih 0,72; 95% CI 0,41–1,03; p < 0,001). Item tentang tata letak stop kontak aman menunjukkan peningkatan tertinggi (67,4% menjadi 97,7%). Gamifikasi digital efektif sebagai media edukasi keselamatan kebakaran yang menarik bagi siswa