Pendampingan Belajar melalui Media Pembelajaran Interaktif untuk Meningkatkan Motivasi dan Keterlibatan Belajar Siswa di Selangor, Malaysia - Azzah Farah Hidayahningrum; Ana Wahyuni (Politeknik Piksi Ganesha Indonesia, 2026)
Program Kuliah Kerja Nyata (KKN) Internasional ini merupakan salah satu bentuk cara untuk meningkatkan kualitas pendidikan serta kepedulian sosial dalam lingkup internasional. Kegiatan ini dilaksanakan di Selangor, Malaysia dengan sasaran anak-anak pada sanggar belajar. Berdasarkan hasil observasi awal, menunjukkan bahwa beberapa siswa masih mengalami kesulitan dalam mengenal huruf dan angka, menjaga perhatian selama pembelajaran, serta menunjukkan motivasi dan keterlibatan belajar yang belum optimal. Kondisi tersebut menjadi tantangan dalam proses pembelajaran sehingga diperlukan strategi yang sesuai. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan motivasi dan keterlibatan belajar siswa melalui penerapan media pembelajaran interaktif berupa permainan edukatif dan kuis digital. Kegiatan dilaksanakan dengan metode observasi, praktik pembelajaran, dan dokumentasi. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa penggunaan media pembelajaran interaktif mampu meningkatkan partisipasi, perhatian, motivasi, keterlibatan siswa selama pembelajaran. Selain itu, siswa menunjukkan perkembangan dalam kemampuan mengenal huruf dan angka, membaca, serta berhitung sederhana.