Penerapan Sistem Informasi Berbasis Web untuk Pengoptimalisasi Kinerja Manajemen UMKM dan Pemasaran Digital pada Asosiasi Pengusaha Mikro, Kecil dan Menengah Kabupaten Banyumas (Aspikmas) - Lina Fatimah Lishobrina; Ade Yanyan Ramdhani; Yosita Dwiani Suryaningtiyas (Politeknik Piksi Ganesha Indonesia, 2026)
Program Pengabdian kepada Masyarakat (Pengmas) ini bertujuan untuk meningkatkan kinerja manajemen dan pemasaran digital UMKM yang tergabung dalam ASPIKMAS Banyumas melalui penerapan sistem informasi berbasis web. UMKM menghadapi berbagai tantangan seperti rendahnya literasi digital, manajemen usaha yang masih manual, serta keterbatasan akses informasi pasar. Sistem informasi yang dikembangkan dirancang untuk mendukung pengelolaan data anggota, pencatatan transaksi, laporan keuangan otomatis, katalog produk digital, serta integrasi dengan media sosial dan marketplace. Metode pelaksanaan mencakup analisis kebutuhan, perancangan sistem yang user-friendly, implementasi, serta pendampingan dan pelatihan bagi pelaku UMKM. Hasil program menunjukkan peningkatan efisiensi operasional, akurasi pencatatan, serta perluasan jangkauan pemasaran. Selain itu, program ini mendorong peningkatan literasi digital dan memperkuat ekosistem bisnis UMKM secara berkelanjutan. Penerapan sistem informasi berbasis web terbukti menjadi strategi efektif dalam mendukung transformasi digital dan peningkatan daya saing UMKM di Kabupaten Banyumas.