Peningkatan Kemampuan Koding Guru-guru SDN 005 dan SDN 058 Babakan Ciparay Kota Bandung dengan Mengkuti Pelatihan Scratch Level Menengah - Budi Prasetya; Kris Sujatmoko; Dharu Arseno; Yuyun Siti Rohmah (Politeknik Piksi Ganesha Indonesia, 2026)
Memasuki zaman digital saat ini menuntut peningkatan kompetensi teknologi pada tenaga pendidik, termasuk di tingkat sekolah dasar. Namun, guru di SDN 005 dan SDN 058 Babakan Ciparay masih memiliki keterbatasan dalam penguasaan pembelajaran koding. Pada bulan November tahun 2025 sudah dilakukan pelatihan pembelajaran koding namun masih dalam level pemula, sehingga diperlukan pelatihan untuk level lebih lanjut dari dasar, yaitu level menengah. Kegiatan pengabdian masyarakat pada bulan Mei tahun 2026 ini bertujuan meningkatkan kompetensi guru dalam mengimplementasikan pembelajaran koding berbasis computational thinking. Metode yang digunakan adalah participatory action research melalui tahapan analisis kebutuhan, pelatihan intensif, pendampingan, dan evaluasi. Hasil menunjukkan bahwa lebih dari 90% peserta menyatakan pelatihan sesuai kebutuhan dan meningkatkan pemahaman mereka terhadap koding. Jumlah peserta yang hadir adalah 46 guru dari kedua sekolah. Keberlanjutan program dijamin melalui pembentukan komunitas belajar guru, penyediaan modul pembelajaran, dan kerjasama jangka panjang dengan sekolah mitra. Dampak jangka panjang yang diharapkan adalah terciptanya generasi siswa yang memiliki kemampuan computational thinking dan siap menghadapi tantangan era digital.